в общем не знаю куда затолкать но ВОТ:
1. Почему нет лимитов на вылов рыбы сверх 5 килограмм на резервных водоемах? Согласно закона они должны предоставляться, получается отдел рыболовства не работает? Или работает только на арендаторов водоемов потому что у них только есть лимиты вылова.
Ответ: Правилами рыболовства, утвержденных приказом и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 18-04/148 (п.20) установлено, что любительское (спортивное) рыболовство в резервном фонде рыбохозяйственных водоемов и (или) участков свыше пяти килограммов на одного рыболова осуществляется на платной основе по разрешениям, выдаваемых местными исполнительными органами, согласно письменному заявлению физических лиц.
Разрешения выдаются в соответствии с утвержденными лимитами и в пределах установленных квот изъятия, в соответствии с п.3 Правила выдачи разрешений на пользование животным миром, утвержденного приказом исполняющего обязанности Министра сельского Республики Казахстан от 19 декабря 2014 года № 18-04/675. .
Для определения предельно допустимого объема изъятия рыб необходимо произвести биологическое обоснование с положительным заключением экологической экспертизы Департамента экологии по Павлодарской области и утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
На основании научных исследований по обоснованию допустимых уловов рыбы на резервных водоемах местного значения, проведенных в 2017году Алтайским филиалом ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» для любительского (спортивного) рыболовства, Министерством сельского хозяйства выделена квота на изъятие рыбных ресурсов на 2018 год (сверх 5 килограмм):
в резервных степных водоемах Павлодарской области:
озера Басенты и Алеуколь сельской зоны г. Экибастуз;
озера Суласор, Тасадыр и Кумдыколь Баянаульского района;
в резервном фонде рыбохозяйственных пойменных водоемах р. Иртыш:
озеро Жаманколь Качирского района.
В соответствии с п.3 ст.22 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года № 593 «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира»: Ежегодная оценка состояния животного мира в закрепленных охотничьих угодьях и рыбохозяйственных водоемах и (или) участках местного значения осуществляется за счет средств физических и юридических лиц, за которыми они закреплены.
2. Если у водоема на бумаге есть арендатор, но при подъезде к водоему нет ни каких опознавательных знаков что он в аренде или принадлежит кому-либо имеет ли права требовать плату за рыбалку?
Ответ: В соответствии с абзацем 3 п.1 ст.40 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года № 593 «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира»:
Обязательства, данные пользователем при участии в конкурсе на закрепление рыбохозяйственных водоемов и (или) участков, являются обязательными условиями договоров на ведение рыбного хозяйств.
Пользователи животным миром, за которыми закреплены водоемы, ведут хозяйственную деятельность, согласно Плана развития субъектов рыбного хозяйства и за счет собственных средств проводят биологическое обследование водоемов научными организациями, обеспечивают охрану водоемов от браконьерства, производят зарыбление водоемов для улучшения биологического разнообразия, устанавливают аншлаги утвержденной формы.
В соответствии с п.21 Правила рыболовства, утвержденных приказом и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 18-04/148:
Любительское (спортивное) рыболовство на закрепленных рыбохозяйственных водоемах и (или) участках осуществляется физическими лицами на основании путевки, выданной пользователем животного мира за которым закреплен рыбохозяйственный водоем и (или) участок по их устному или письменному заявлению.
3. Как можно отдать протоки и затоны реки в аренду если на ней происходит только естественное воспроизводство рыбы и потом требовать оплату с обычных рыбаков, только за то, что они ее взяли в аренду. Ведь до сих пор практически не на одном арендованном водоеме области нет нормальных условий для рыбалки, даже на том же самом карбышевском затоне хотя сколько лет он аренде.
Ответ: Протоки и затоны реки Иртыш включены в перечень рыбохозяйственных водоемов местного значения Павлодарской области, утвержденных постановлением акимата области от 12.02.2010 года № 31/2 «Об утверждении перечня рыбохозяйственных водоемов местного значения Павлодарской области» и на общих условиях конкурса в соответствии с действующим законодательством, передаются в пользование.
В соответствии с п.1 ст.37 Закона Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» от 9 июля 2004года № 593:
Право ведения рыбного хозяйства с закреплением рыбохозяйственных водоемов предоставляется гражданам Республики Казахстан и юридическим лицам Республики Казахстан на основании решения местного исполнительного органа области о закреплении рыбохозяйственных водоемов, договоров на ведение рыбного хозяйств, заключаемых между местным исполнительным органом и пользователем животным миром.
В соответствии с научными рекомендациями, пользователи производят зарыбление закрепленных водоемов рыбопосадочным материалом ценных пород рыб, в то же время их никто не регламентирует в выборе рыбопосадочного материала. Из-за отсутствия других видов рыб, пользователи используют имеющиеся в нашем регионе сеголетков и годовиков карпа, которые неприхотливы, размножается в местных условиях.
В результате проведенных работ по зарыблению, в 2018году выделена квота на вылов карпа в пойменных водоемах реки Иртыш в объеме-5,4тонн.