• Чехонь

    Чехонь имеет некоторое сходство с саблей или, вернее, косарем и отчасти напоминает селедку. Коренное же название этой рыбы, по мнению некоторых, происходит от слов "чешуя", которая у нее легко спадает и потому обращает на себя внимание, но вернее предположить, что и чеша и чехонь даны ей тоже по форме тела и происходят от тесать, теша, где трудно выговариваемое т заменилось буквою "Ч".

  • Глазач или клепец

    Очень большие и выдающиеся глаза с серебристой радужиной составляют главный признак этой небольшой рыбы, которая по форме тела и чрезвычайно длинному заднепроходному плавнику всего более подходит к синцу, но легко отличается от последнего также более крупной чешуей и толстым, тупым носом.

  • Ловля на самодельные безнасадочные приманки

    Вторую зиму подряд ловлю на безнасадочные  «приманки». В основном это чертики и мухо-подобные мормышки. Ловлю всегда и везде. Первое, что хотелось бы отметить, это наличие веры рыболова в безнасадочную ловлю. Мне самому сначала то, не очень верилось. Но как показала практика все несколько проще и даже интересней.

  • Красноперка

    С первого взгляда красноперка представляет большое сходство с плотвой и, вероятно, часто принимается за последнюю. Но, не говоря о том, что красноперка гораздо красивее плотвицы, имеет совсем другие глоточные зубы, она легко может быть отличена по своему косому рту, направленному вверх, по острому выдающемуся ребру на брюхе, по желтой каемке на губах, более мелкой и золотистой чешуе, а также по тому, что спинной плавник у нее начинается не над брюшным, как у плотвы, но позади его. Кроме того, красноперка не покрыта слизью, подобно плотве.

  • Вьюн

    Вьюн служит главным представителем небольшой группы рыбок, которые характеризуются удлиненным телом, покрытым очень мелкой гладкой чешуей, а иногда и вовсе без чешуи, небольшими глазами, небольшими жаберными отверстиями и нитевидными усиками на мягких губах. По этим, а также некоторым анатомическим признакам все вьюны отделяются в семейство Cobitidae.

  • Как приготовить "съедобную" резину

    В современном разнообразии, среди виброхвостов, твистеров, червей и больше попадаются изделия из "съедобной" резины (от G. Yamamoto, Yum и др). В некоторых документированных случаях, описанных в сети и журналах, "съедобная" резина показала заметно более высокую уловистость. И дело не только в  запахе, который сам по себе привлекает рыбу.

  • Снеток

    Как уже было сказано выше, снеток отличается от корюшки почти единственно меньшим своим ростом. Обыкновенная его величина 7,5—10 см, очень редко 15 см, как, напр., в Валдайском озере,— так что снеток, бесспорно,— самая маленькая рыбка, имеющая промысловое значение. Это значение даже гораздо более, нежели значение корюшки: сушеный и мороженый снеток развозится по всей северной и средней России, и количество его надобно считать сотнями тысяч пудов.