• Верховка

    Изо всех наших рыб верховка, конечно, имеет наименьшую величину. Поэтому распространение ее в Казахстане еще мало известно, тем более, что ее часто смешивают с молодой уклейкой, с которой она, действительно, представляет большое сходство. При всем том ее нетрудно отличить от последней, не говоря уже о том, что она несравненно менее уклейки и в редких случаях достигает величины более 7,5 см (от глаза до начала хвоста), как на рисунке, верховка имеет относительно более широкое туловище, более широкую спину и несравненно более толстую голову.

  • Шьем сумку для удочек

    Перевозка, а для спиннингиста главное переноска, удилищ во время прохождения больших расстояний играет большую роль. Магазинные не подходили, были слишком длинные, да и выбор не велик, и стоимость большая. Решил я сшить сумку для переноски удилищ своими руками.

  • Безопасность на льду или как уберечь себя во время рыбалки

    Безопасность - соблюдать ее приходиться, не смотря на то, хотим мы этого, или нет. Не соблюдения элементарных правил безопасности, может привести к беде. Я хочу немного рассказать о безопасности в зимнее время, все из личного опыта. Возможно мой опыт, пусть и не «вековой», сможет помочь, кому-то избежать ошибок, которые допустил я.

  • Густера

    Густера отличается от вышеописанных видов лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пяти, а по семи и притом в два ряда. Формой тела она весьма похожа на молодого леща или, вернее, подлещика, но имеет меньшее число лучей в спинном (3 простых и 8 ветвистых) и заднепроходном (3 простых и 20-24 ветвистых) плавниках; кроме того, чешуя у нее заметно крупнее и парные плавники имеют красноватый цвет.

  • Осётр немецкий

    Немецкий осетр, в противоположность всем прочим осетровым рыбам, составляющим исключительную принадлежность России, у нас известен гораздо менее настоящего русского осетра и встречается только в северо-западных губерниях. Настоящее местопребывание его - Балтийское, также Немецкое, Средиземное моря и Атлантический океан, но здесь он уже давно сделался большою редкостью.

  • Борзые собаки, породы борзых

    Распространенное мнение охотников крупных населенных пунктов об окончательном падении охоты с борзой после уничтожения псовых охот противоречит истине.
    Не только среднеазиатская борзая (тазы), но и русская борзая работает у нас на охоте. Более того, она стала гораздо многочисленнее, чем во время охоты графа Ростова, изображенной Л. Н. Толстым.
    Красота травли зверя борзой собакой исстари по душе нашему народу. Правда, не стало огромных псовых охот, принадлежащих частным лицам, насчитывавших десятки, а то и сотни борзых и гончих собак.

  • Охрана и загрязнение окружающей среды

    Сегодня многие удивляются, что в реках и озерах стало мало рыбы, наши отцы и деды рассказывают нам истории, что в их бытность рыба ловилась повсеместно, и поймать ее не составляло большой сложности. Притом что их снасти, по сравнению с современными, были намного примитивнее. Ихтиофауна переживает не лучшие времена, с этим согласны многие.