🐟 - Запрет ловли рыбы в Казахстане: что нужно знать рыбакам
Что нового?

NEWS Запрет ловли рыбы в Казахстане: что нужно знать рыбакам

Форум рыбаков и охотников Казахстана и СНГ - Rybachok.KZ

RybachokKZ

Главный рыбак
Команда форума
FishCoin
21 987,00
Рыбалка и охота в Алматы и Алматинской области: секреты, советы и личный опыт

Алматы и Алматинская область — настоящая сокровищница для любителей рыбалки и охоты. Здесь, среди живописных гор и рек, можно не только насладиться природой, но и поймать отличную рыбу или подстрелить дичь. В этой статье я поделюсь с вами своим опытом, расскажу, где лучше ловить и охотиться, на что обращать внимание и какие снасти использовать. Готовы? Поехали!

Рыбалка на Или и Капшагае

Начнем с рыбалки. Река Или и водохранилище Капшагай — это настоящие раганы для рыбаков. Здесь можно поймать множество видов рыб, таких как:

- Судак
- Сазан
- Толстолобик
- Карп
- Окунь
- Сом
- Змееголов

Каждая из этих рыб требует своего подхода. Например, судак отлично ловится на джиг и резину, особенно в вечерние часы, когда он выходит на охоту. А вот сазан предпочитает более «мягкие» приманки, такие как кукуруза или тесто. Если вам повезет, то на сазан можно поймать не одного, а сразу несколько, ведь это очень социальная рыбка! 🎣

Где ловить?

На Или я бы рекомендовал вам попробовать порыбачить в районе Капшагая. Там много уединенных мест, где можно насладиться спокойствием и природой. Вдоль берегов есть множество удобных подходов, особенно если вы любите ловить с берега.

На Капшагае можно найти и затопленные деревья, и коряги — отличные места для ловли. Не забывайте про небольшие заливчики, где рыба прячется от солнца. Если вы на лодке, попробуйте исследовать более глубокие места, где может скрываться крупный сом.

На что клюёт?

Как я уже говорил, судак ловится на джиг. На сазана — кукуруза, а на карпа можно использовать тесто или хлеб. Я всегда беру с собой несколько видов наживок, чтобы экспериментировать. Иногда рыба капризничает и не реагирует на привычные приманки, а вот что-то новое может сработать на ура.

Снасти и тактика

Что касается снастей, то я предпочитаю лёгкие удилища для ловли на джиг, а для сазана — более мощные. На сома лучше всего иметь спиннинг с тестом от 200 граммов. Не забудьте про хороший флюрокарбоновый поводок, особенно если ловите в местах с корягами.

Также полезно иметь с собой эхолот. Это устройство поможет вам найти рыбу и определить глубину. Знаете, иногда кажется, что рыба просто не хочет клевать, а на самом деле она просто находится на другом уровне воды.

Охота в Алматинской области

Теперь о охоте. Алматинская область славится разнообразием дичи. Здесь можно встретить:

- Перепелов
- Гусей
- Кабанов
- Косуль
- Лисиц

Охота на перепелов и гусей — это отдельное удовольствие. Я люблю выезжать на охоту ранним утром, когда ещё не совсем рассвело. Перепела часто собираются в больших стаях, и, если повезет, можно подстрелить несколько штук за раз.

Где охотиться?

Рекомендую вам обратить внимание на окрестности озера Балхаш. Это место просто идеальное для охоты на водоплавающую дичь. Также стоит заглянуть в леса вдоль реки Или, где можно встретить косуль и кабанов. Однако будьте осторожны, ведь в этих местах можно столкнуться с медведем.

Как подкрасться?

Тактика охоты на перепелов довольно проста: нужно двигаться тихо и осторожно, подкрадываясь к стае. Хороший бинокль — ваш лучший друг в этом деле. Я всегда стараюсь подойти к ним на расстояние 30-40 метров, чтобы точно попасть.

Что касается оружия, то я использую дробовик с мелкой дробью для водоплавающей дичи и ружьё с крупной дробью для кабанов. Не забывайте про патроны: лучше всего брать качественные, чтобы не было досадных промахов.

Правила поведения на природе

На природе важно не только ловить рыбу или охотиться, но и уважать окружающую среду. Не оставляйте за собой мусор, не нарушайте покой дичи и следите за тем, чтобы ваши действия не повредили природу. Если вы видите, что кто-то оставляет мусор, не стесняйтесь сделать замечание. Мы все должны заботиться о том, что нас окружает.

Также позаботьтесь о безопасности. Имейте при себе аптечку и средства от насекомых. В горах и лесах может быть много клещей, поэтому будьте внимательны!

Личный опыт и курьёзы

У меня за годы рыбалки и охоты накопилось множество забавных воспоминаний. Один раз я вышел на охоту на перепелов и вдруг увидел стаю гусей. Решив, что это отличная возможность, я начал подкрадываться, но в итоге наступил на ветку, которая треснула так громко, что вся стая взмыла и улетела. Я остался стоять с пустыми руками и смехом.

На рыбалке тоже бывают интересные моменты. Однажды, когда я ловил сазана, вдруг началась сильная гроза. Я думал, что лодка перевернется, но, к счастью, успел добраться до берега. А когда дождь закончился, я нашёл, что моя удочка осталась на месте, и на ней висел отличный сазан! Вот такая вот удача.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

• Какой самый лучший период для рыбалки в Алматы?
Лучшее время — весна и осень, когда рыба активно кормится.

• Где можно купить хорошие снасти и приманки?
В специализированных магазинах на рынке «Көктем» или в интернет-магазинах.

• Какой самый крупный улов, который я могу поймать на Или?
На Или можно поймать сома весом до 50 кг, если повезёт!

• Нужно ли разрешение на охоту в Алматинской области?
Да, обязательно. Убедитесь, что у вас есть все необходимые документы.

На этом, думаю, закончу свой рассказ. Надеюсь, что информация была полезной, и вы сможете воспользоваться ей в своих выездах на природу. Удачи в рыбалке и охоте! 🍀

Сверху