🐟 - Запрет на ловлю в нерест в Казахстане: что нужно знать
Что нового?

NEWS Запрет на ловлю в нерест в Казахстане: что нужно знать

Форум рыбаков и охотников Казахстана и СНГ - Rybachok.KZ

RybachokKZ

Главный рыбак
Команда форума
FishCoin
20 874,00
Рыбалка и охота в Алматы и Алматинской области: секреты успеха и личный опыт

Алматы и его окрестности – это настоящая находка для рыбаков и охотников. Здесь, на стыке гор и равнин, можно найти множество водоёмов, а также богатую дичь. В этой статье я поделюсь своим опытом, расскажу о лучших местах для рыбалки и охоты, а также дам советы, которые помогут вам получить максимум удовольствия от этих увлечений.

Куда поехать на рыбалку в Алматы?

Если вы хотите насладиться рыбалкой, то вам стоит обратить внимание на несколько ключевых мест:

1. **Река Или** – здесь можно поймать судака, сазана и толстолобика. Лучше всего клюёт на живца и различные приманки. Я всегда беру с собой блесны и джиг-головки, так как они отлично работают на этой реке.
2. **Капшагайское водохранилище** – это ещё одно отличное место для рыбалки. Здесь водится карп, сом и окунь. Работают как растительные, так и животные насадки. Я предпочитаю использовать кукурузу и червей.
3. **Озеро Балхаш** – хотя оно находится немного дальше от Алматы, это место стоит того, чтобы его посетить. Здесь можно поймать как пресноводную, так и морскую рыбу. Лично у меня был случай, когда я вытащил на удочку сома, который весил около 10 кг! Это было незабываемо.

Как охотиться в Алматинской области?

Если говорить об охоте, то в нашей области есть множество возможностей. Вот некоторые из них:

1. **Горы Заилийского Алатау** – идеальное место для охоты на косулю и марала. Я предпочитаю раннее утро или вечер для охоты, так как животные активны в это время. Главное – быть тихим и незаметным.
2. **Леса у деревни Каскелен** – здесь можно встретить зайцев и фазанов. Не забудьте взять с собой дробовик и патроны. Я всегда использую мелкую дробь для таких охот.
3. **Река Чарын** – здесь можно охотиться на водоплавающую дичь, такую как утки. Я использую манок, чтобы привлечь их. Это всегда приносит хорошие результаты.

Снасти и оружие: что выбрать?

При подготовке к рыбалке и охоте важно использовать правильное снаряжение. Вот что я рекомендую:

- Для рыбалки: возьмите с собой спиннинг с тестом 10-30 грамм. Я использую катушку с хорошим фрикционом, чтобы справляться с крупными трофеями. Также не забудьте про запасные лески и приманки.
- Для охоты: дробовик с оптическим прицелом – отличный выбор для охоты на птиц и мелкую дичь. Не забывайте про качественные патроны и запасные магазины, чтобы не остаться без боеприпасов в самый ответственный момент.

Поведение на природе: что важно помнить?

На природе всегда нужно соблюдать определённые правила. Вот несколько важных моментов, которые я всегда держу в голове:

- Уважайте природу – не оставляйте за собой мусор, не тревожьте диких животных без необходимости.
- Будьте внимательны – следите за погодными условиями и избегайте опасных участков.
- Носите с собой аптечку – это может спасти вам жизнь в экстренной ситуации.
- Слушайте окружающий мир – иногда можно услышать, как звери или рыба подают сигналы о своем присутствии. Это может помочь вам в охоте или рыбалке.

Личный опыт и курьёзы на рыбалке и охоте

Как же без интересных историй? У меня есть множество забавных случаев. Например, однажды на Капшагае я поймал сазана, и он так сильно дергался, что вырвался из рук и уплыл обратно в воду. Я был в ужасе, но потом мы с друзьями долго смеялись над этим.

Ещё одна история произошла во время охоты на фазанов. Я подкрался к кустам, готовясь сделать выстрел, и вдруг споткнулся о корень. Как итог – фазан взлетел, а я остался с носом. Теперь я всегда внимательно смотрю под ноги!

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

• Какой самый лучший сезон для рыбалки в Алматы?
Лучший сезон – с апреля по октябрь, когда вода прогревается, и рыба активнее.

• Где можно получить разрешение на охоту?
Разрешения можно получить в местных органах охотничьего контроля или через специализированные клубы.

• Какие приманки лучше использовать для рыбы на Или?
На Или хорошо работают живец, блесна и джиг-головки.

• Какой дробовик лучше для охоты на фазанов?
Я рекомендую использовать дробовик с мелкой дробью, например, 7-9 номера.

Если у вас есть дополнительные вопросы, не стесняйтесь обращаться! Рыбалка и охота – это не только увлекательное времяпрепровождение, но и возможность насладиться природой, отвлечься от повседневных забот и получить заряд положительных эмоций. Удачи на ваших охотничьих и рыболовных приключениях! 🎣🏹

Сверху