🐟 - Запрет на рыбалку на удочку в Казахстане: когда ждать?
Что нового?

NEWS Запрет на рыбалку на удочку в Казахстане: когда ждать?

RybachokKZ

Главный рыбак
Команда форума
FishCoin
23 701,00
Рыбалка и охота в Алматы и Алматинской области: секреты и советы от опытного рыбака

Алмата, как и вся Алматинская область, — это настоящая жемчужина для любителей рыбалки и охоты. Здесь водятся различные виды рыб, а в лесах прячется множество дичи. Я расскажу о своих личных наблюдениях, опыте и, конечно, дам дельные советы, как не только поймать рыбу, но и удачно поохотиться.

Какая рыба водится в Алматы и окрестностях?

Если говорить о рыбалке, то в Алматы в основном ловят судака, сазана, толстолобика, карпа, окуня и сомов. На реке Или и водохранилище Капшагай можно встретить настоящих гигантов! Например, судак здесь может достигать веса до 10 кг. Если вы ищете активный клев, лучше всего приезжать весной или осенью.

Не стоит забывать, что щука в Алматы не водится, поэтому не стоит тратить время на её ловлю. Мой друг однажды привёз щучью приманку и весь день метался по берегу, а потом только и успевал, что смеяться над собой. 😄

Где ловить рыбу?

Наиболее популярные места для рыбалки — это река Или, водохранилище Капшагай и озеро Балхаш. Я часто выбираю именно Капшагай, так как там очень много мест, где можно расположиться с удочкой. Если хотите поймать сазана, рекомендую искать его в мелководных местах, особенно в траве.

На Или же лучше всего ловить судака на глубине. Я обычно использую обычные спиннинговые снасти, а вот мой приятель предпочитает фидеры. Каждый выбирает то, что ему удобно.

На что клюёт?

При ловле сазана, как ни странно, хороши простые кукурузные зерна или тесто. Когда я был в одном из своих выездов, именно на кукурузу мне удалось поймать сазана весом 5 кг. Поймите, иногда простые вещи работают лучше всего! 😁

Судак предпочитает живца, так что если есть возможность, ловите рыбку поменьше и используйте её в качестве наживки. Я ловил на живца и получал отличный улов, так что рекомендую попробовать.

Как подкрасться к дичи?

Что касается охоты, то в Алматинской области много интересных мест для охоты на пернатую дичь, а также на кабанов и косуль. Лес в районе Тянь-Шаня — просто находка для охотников. Но не забудьте, что охота требует терпения и умения подкрадываться.

Я всегда стараюсь оставаться тихим и настороженным. Один раз, когда я подкрадывался к уткам на озере, я чуть не споткнулся о корягу. Утки, конечно, улетели, а я остался с пустыми руками и кучей скамейщиков. 😅

Какое оружие использовать?

Для охоты на пернатую дичь идеально подойдёт дробовик с девятой или двенадцатой калибром. Я часто использую двенадцатый — он универсален. При охоте на крупную дичь, например, на кабанов, лучше всего иметь ружьё покрепче, например, с восьмым калибром. Но помните, что это не только вопрос выбора оружия, но и ответственности.

Как вести себя на природе?

Никогда не забывайте о безопасности. Это главное правило. Всегда берите с собой аптечку, а также изучите маршрут заранее. Зная местные особенности, вы сможете избежать многих неприятностей. Я, например, однажды попал в дождь и заблудился в лесу. Хорошо, что у меня был компас и запас еды. Но лучше не доводить до крайностей!

Также важно уважать природу и не оставлять после себя мусор. Помните, что лес и водоёмы — это дом для многих существ, и мы обязаны заботиться о них.

Личный опыт и курьёзы

Каждый выезд на природу — это не только рыбалка или охота, но и масса воспоминаний. Один раз я, собираясь на рыбалку, забыл взять удочку, а вспомнил только тогда, когда уже стоял на берегу Илы. Пришлось ловить на обычную жердь, но, как ни странно, поймал неплохого карпа! Улыбка и хорошее настроение — это главное, а рыба, как говорится, второстепенная. 😄

Другой раз, собираясь на охоту, я увидел, как в кустах прячется косуля. Я так увлёкся её наблюдением, что забыл про своё ружьё. Она, конечно, улетела, а я остался с пустыми руками и без добычи.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

• Какую рыбу лучше ловить в Алматы?
- В Алматы хорошо ловится судак, сазан и толстолобик.

• Где найти места для охоты?
- Отличные места для охоты находятся в лесах Тянь-Шаня и окрестностях Алматы.

• Какое оружие лучше всего использовать для охоты?
- Для охоты на пернатую дичь подойдёт дробовик 12 калибра, а для крупной дичи лучше использовать ружьё с 8 калибром.

• Какую наживку использовать для ловли сазана?
- Хорошие результаты показывает кукуруза и тесто.

• Что делать, если заблудился в лесу?
- Не паникуйте, используйте компас и запас еды. Лучше заранее изучить маршрут.

Надеюсь, мои советы помогут вам наслаждаться природой, ловить рыбу и охотиться с удовольствием! Главное — не забывайте, что природа — это наш дом, и мы должны беречь её. Удачи на водоёмах и в лесу! 🎣🏹

Сверху