🐟 - Запрет на рыбалку в Астане: причины и последствия для рыбаков
Что нового?

NEWS Запрет на рыбалку в Астане: причины и последствия для рыбаков

Форум рыбаков и охотников Казахстана и СНГ - Rybachok.KZ

RybachokKZ

Главный рыбак
Команда форума
FishCoin
19 387,50
Рыбалка и охота в Алматы и Алматинской области: секреты успешного улова и добычи

Алматы и его окрестности – это настоящая находка для рыбаков и охотников. В этом регионе не только красивые пейзажи, но и богатая природа, где каждый может найти себе занятие по душе. Давайте поговорим о том, какую рыбу и дичь можно поймать, где это лучше делать, и какие секреты помогут вам стать настоящим мастером.

Рыбалка на реке Или и водохранилище Капшагай

Если вы любите рыбалку, то река Или и водохранилище Капшагай – это места, которые стоит посетить. Здесь водятся такие рыбы, как:

• Судак – настоящий трофей для многих рыбаков. Особенно активен он весной и осенью, когда идет нерест. Ловить судака лучше на джиг, использую силиконовые приманки.

• Сазан – это настоящая находка для терпеливых рыбаков. Лучше всего он ловится на кукурузу или бойлы. У меня был случай, когда я поймал сазана весом более 5 кг на поплавочную удочку – это было что-то!

• Толстолобик и карп – отличные варианты для семейной рыбалки. Они хорошо клюют на хлеб и тесто.

• Окунь – клюет почти круглый год, особенно на маленькие блесны и воблеры.

• Сом и змееголов – настоящие хищники, ловить которых можно на живца. Неплохо использовать и специальные донные снасти.

Охота в горах Заилийского Алатау

Когда речь заходит об охоте, Заилийский Алатау предлагает отличные возможности. Здесь можно встретить:

• Косулю – её лучше всего поджидать в утренние или вечерние часы. Не забудьте про бесшумное передвижение и маскировку.

• Кабана – это более сложная охота, так как кабаны очень осторожны. Лучше всего использовать подход в вечернее время, когда они выходят на кормежку.

• Птицу – в окрестностях больших водоемов можно встретить уток и гуся. Самое главное – следить за погодой и выбирать дни с хорошими условиями для охоты.

На что клюёт и как подкрасться

Главное в рыбалке и охоте – знать, как привлечь свою «добычу». Например, для рыбы:

• Используйте ароматизированные приманки для привлечения сазана. Они отлично реагируют на запахи.

• Для судака подойдут джиговые приманки, а также воблеры, имитирующие мелкую рыбу.

Что касается охоты, то здесь важно:

• Использовать маскировочные костюмы и соблюдать тишину. Не спешите, подкрадывайтесь медленно, чтобы не спугнуть дичь.

• Знать повадки животных. Например, кабаны часто выходят на кормежку в сумерках, а косули предпочитают открытые пространства.

Снасти и оружие

Выбор снастей и оружия – это ключевой момент для успешной рыбалки и охоты. Для рыбалки на Или и Капшагае я рекомендую:

• Удочки с тестом до 30 г для ловли сазана и судака.

• Фидерные снасти для ловли на течении – они отлично подойдут для ловли крупных рыб.

• Для охоты на косулю или кабана лучше всего использовать ружьё 12 калибра. Оно подойдет для большинства охотничьих ситуаций.

Поведение на природе и советы

Когда вы выходите на природу, важно помнить о нескольких правилах:

• Соблюдайте чистоту. Заберите с собой мусор, не оставляйте следов.

• Уважайте местную флору и фауну. Не стреляйте по дичи без необходимости.

• Следите за погодой и состоянием водоёмов. Важно знать, где и когда лучше выходить на рыбалку или охоту.

Лично у меня был случай, когда я, не проверив прогноз погоды, попал под дождь на Капшагае. В итоге рыбалка не удалась, но зато я поймал пару хороших моментов на фото!

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Какая рыба водится в реке Или?
В реке Или встречаются судак, сазан, карп, толстолобик и окунь. Это отличные рыбы для ловли!

Где лучше охотиться в Алматы?
Лучшие места для охоты – это Заилийский Алатау, где можно встретить косулю и кабана.

На что лучше клюёт сазан?
Сазан отлично реагирует на кукурузу, бойлы и ароматизированные приманки.

Какое оружие лучше использовать для охоты на косулю?
Для охоты на косулю рекомендую использовать ружьё 12 калибра, оно подойдёт для большинства охотничьих ситуаций.

Всё это – лишь небольшая часть того, что можно узнать о рыбалке и охоте в Алматы и Алматинской области. Надеюсь, мои советы и личные наблюдения помогут вам стать настоящими мастерами на природе! Удачи и хороших уловов! 😊

Сверху