🐟 - Гталдыкорган когда начнется запрет на ловлю рыбы в реке Каратал
Что нового?

NEWS Гталдыкорган когда начнется запрет на ловлю рыбы в реке Каратал

Форум рыбаков и охотников Казахстана и СНГ - Rybachok.KZ

RybachokKZ

Главный рыбак
Команда форума
FishCoin
20 258,00
Рыбалка и охота в Алматы и Алматинской области: ваш путеводитель по водоёмам и дичи

Алматы и его окрестности — это настоящая находка для любителей рыбалки и охоты. Здесь, среди горных вершин и живописных водоёмов, можно найти все условия для успешного отдыха на природе. Давайте разберёмся, что именно можно поймать и какую дичь можно добыть в этом регионе, а также узнаем о лучших местах и секретах для удачной ловли и охоты.

Рыбы, которые можно поймать в Алматы и окрестностях

В Алматы, как и в Алматинской области, есть множество водоёмов, где можно заняться рыбалкой. Наиболее известные из них — это река Или и водохранилище Капшагай. Здесь водятся такие рыбы, как:

- Судак
- Сазан
- Толстолобик
- Карп
- Окунь
- Сом
- Змееголов

Одно из моих любимых мест — это Капшагай. Я всегда ловлю там сазан и судака. Кстати, сазан — это не только вкусная рыба, но и отличный трофей для рыбака, особенно если поймаешь экземпляр на 5-7 кг. Обычно я отправляюсь на рыбалку на рассвете, когда рыба активно клюёт. А вот судак предпочитает вечерние часы.

Где ловить рыбу?

На Капшагайском водохранилище есть множество мест, где можно насадить удочку. Например, я рекомендую ловить у берегов, где есть растительность, или в заливах. Эти места обеспечивают укрытие для рыбы, и она часто кормится в таких условиях. Река Или также является отличным местом для ловли, особенно в районе слияния с рекой Чарын.

Если вам интересен лов судака, ищите его на глубине, где есть неровности дна. У меня был случай, когда я поймал судака на глубине 7 метров, использовав джиг-головку с силиконовой приманкой. Это был настоящий адреналин!

На что клюёт?

Если говорить о приманках, то для ловли сазана подойдут кукуруза, перловка и тесто. Толстолобика можно поймать на бойлы или на живца. Судака, как уже упоминал, лучше ловить на джиг или воблеры с яркой расцветкой. Окунь — это более универсальная рыба, и его можно поймать на маленькие блёсны и мормышки.

Не забывайте, что время суток играет важную роль. Утро и вечер — это лучшие часы, когда можно ожидать поклёвки. Лично у меня был случай, когда я за утро поймал 5 крупных сазанов и только одного судака. Вечером клюёт лучше, когда солнце начинает садиться.

Оружие и снасти для охоты

Теперь давайте поговорим об охоте. В Алматинской области можно встретить множество видов дичи. Это и заяц, и косуля, и даже дикий кабан. Если вы собираетесь на охоту, вам понадобится хорошая винтовка или гладкоствольное ружьё. Я лично предпочитаю охоту на косулю с помощью винтовки калибра 7,62. Это позволяет уверенно поразить цель на расстоянии до 200 метров.

Важно помнить, что охота должна быть безопасной. Убедитесь, что вы знаете своё оружие и соблюдаете все меры предосторожности. Не забывайте о правилах охоты: сезон охоты, лимиты на количество добычи и места, где разрешена охота.

Как подкрасться к дичи?

Подкрадываться к дичи — это целое искусство. Первое правило — это тишина. Лучше всего охотиться рано утром или поздно вечером, когда животные активны. Я всегда использую камуфляжную одежду, чтобы не выделяться на фоне природы.

Если вы охотитесь на зайца, попробуйте использовать тропы, где они часто проходят. Я люблю следить за следами и искать места, где они останавливаются. Это позволяет мне заранее подготовиться к выстрелу. А вот с косулями всё сложнее. Они очень осторожные и могут заметить вас за много метров. Я обычно стараюсь использовать укрытие — это могут быть кусты или деревья.

Как вести себя на природе?

На природе всегда важно помнить о безопасности. Не оставляйте мусор, уважайте животных и растения. Если вы ловите рыбу, старайтесь отпускать мелкую рыбу назад в воду, чтобы сохранить популяцию. Также помните о правилах пожарной безопасности, особенно в летний период.

И не забывайте о своих товарищах. Хорошая компания — это половина успеха. У меня были случаи, когда мы с друзьями смеялись над неудачными попытками поймать рыбу или подстрелить дичь. Один раз мой друг так увлёкся, что забыл про свои снасти и ушёл с пустыми руками. Мы долго смеялись над этим, а он ещё долго потом искал «счастливую» рыбу. 😄

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

• Где лучше ловить рыбу в Алматы?
Лучшие места — это река Или и водохранилище Капшагай.

• Какой размер сазана считается трофейным?
Сазан от 5 кг и выше считается отличным трофеем.

• Какое время лучше для охоты на косулю?
Лучше всего охотиться рано утром или поздно вечером.

• Какие приманки лучше использовать для ловли судака?
Судака лучше ловить на джиг-приманки и воблеры.

• Как соблюдать безопасность на охоте?
Соблюдайте правила охоты, используйте камуфляж и следите за окружающей обстановкой.

Надеюсь, эта информация поможет вам сделать вашу рыбалку и охоту более успешными и приятными! Природа Казахстана — это настоящее сокровище, и важно наслаждаться каждым моментом, проведённым на свежем воздухе. Удачи на водоёмах и в лесу! 🐟🌲

Сверху