🐟 - Когда начнётся запрет на рыбалку в вашем регионе?
Что нового?

NEWS Когда начнётся запрет на рыбалку в вашем регионе?

Форум рыбаков и охотников Казахстана и СНГ - Rybachok.KZ

RybachokKZ

Главный рыбак
Команда форума
FishCoin
22 857,00
Рыбалка и охота в Алматы и Алматинской области: секреты и советы для успешного выезда на природу

Привет, друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом рыбалки и охоты в Алматы и окрестностях. Эта тема мне очень близка, ведь я провёл на природе немало времени, и каждый выезд приносил новые эмоции и открытия. Если вы планируете провести время на свежем воздухе и хотите поймать достойный трофей или порадовать себя охотой, то эта статья для вас!

Где ловить рыбу в Алматы и окрестностях?

Начну с рыбалки. В Алматы и Алматинской области есть несколько шикарных мест, где можно насладиться уловом. На реке Или и водохранилище Капшагай вам точно повезёт. Здесь водятся судак, сазан, толстолобик, карп, окунь и даже сом.

• **Река Или**: это настоящая находка для рыбаков. Здесь можно поймать судака, который часто клюёт на живца, а также сазана — он предпочитает кукурузу и наживку из теста.

• **Капшагай**: это популярное место среди рыбаков. Особенно хороша рыбалка здесь на судака и толстолобика. Ловить толстолобика можно на спиннинг с использованием блесен или джиг-головок.

На что клюёт и какие снасти использовать?

На водоёмах Алматы важно знать, на что клюёт рыба в данное время года. Например, летом судак отлично реагирует на воблеры и джиговые приманки. Осенью и весной он предпочитает живца. А вот сазан — это особая история. Он довольно привередлив, поэтому лучше всего использовать тесто, кукурузу или пшеницу.

Что касается снастей, то для ловли судака подойдёт спиннинг с тестом до 30 грамм, а для сазана лучше использовать поплавочную удочку, чтобы не упустить момент поклёвки.

Охота в Алматинской области: куда отправиться?

Теперь перейдём к охоте. Алматинская область славится своей дичью. Здесь можно охотиться на зайца, косулю, а также на пернатую дичь — уток и гусей.

• **Ущелье Турген**: это отличное место для охоты на косулю. Лучше всего подкрадываться к ним ранним утром или в вечернее время. Не забудьте взять с собой оптический прицел, чтобы не промахнуться!

• **Озеро Балхаш**: здесь можно охотиться на уток. Утром они вылетают на кормёжку, поэтому нужно быть готовым к стрельбе. Лучше всего использовать дробовик, который идеально подойдёт для стрельбы по летающей дичи.

Как вести себя на природе и что нужно помнить?

На природе всегда нужно помнить о безопасности. Если вы на рыбалке, не забывайте о том, что вода может быть опасной. Не стоит выходить на лёд, если вы не уверены в его прочности. А если вы на охоте, всегда следите за своим окружением.

Также, не оставляйте мусор за собой! Природа — это наш дом, и мы должны заботиться о ней. Возьмите с собой пакет, чтобы собрать весь мусор.

Личный опыт и курьёзы на природе

Теперь поделюсь с вами несколькими смешными случаями из своей практики. Один раз на Капшагае я забыл взять с собой мешок для улова. В итоге, ловил на пустую бутылку от воды. Смешно, но улов был приличным! 😄

А на охоте в Тургене я подкрадывался к косуле и вдруг наступил на ветку. Она мгновенно на меня развернулась, и я, как глупый, просто замер. Получилось так, что мы стояли друг напротив друга, и мне стало смешно, и косуле, похоже, тоже. В итоге, она ускользнула, а я остался без трофея, но с хорошими впечатлениями.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

• *Какое время года лучше для рыбалки в Алматы?*
Летние месяцы — идеальное время для ловли сазана и судака. Осень тоже хороша, особенно для судака.

• *Какая дичь водится в Алматинской области?*
В основном это косуля, заяц, утка и гуси.

• *Можно ли ловить рыбу без лицензии?*
Для любительской рыбалки лицензия не требуется, но всегда лучше проверить актуальные правила.

• *Что делать, если поймал крупную рыбу?*
Сделайте фото на память и отпустите её обратно в воду, если не планируете готовить.

Надеюсь, мои советы и личные истории помогут вам лучше подготовиться к вашим выездам на природу. Удачи вам на рыбалке и охоте! Не забывайте делиться своими впечатлениями и трофеями! 🎣🐾

Сверху