🐟 - Конец запрета на рыбалку: что нужно знать рыболовам
Что нового?

NEWS Конец запрета на рыбалку: что нужно знать рыболовам

Форум рыбаков и охотников Казахстана и СНГ - Rybachok.KZ

RybachokKZ

Главный рыбак
Команда форума
FishCoin
20 258,00
Рыбалка и охота в Алматы и Алматинской области: ваш гид по местным водоёмам и лесам

Если вы живете в Алматы или просто планируете поездку в эту прекрасную часть Казахстана, то вам обязательно нужно узнать о рыбалке и охоте в окрестностях. Не буду скрывать, у меня за плечами множество удачных выездов, и я с радостью поделюсь с вами своими наблюдениями и советами. Вы готовы? Поехали!

Какая рыба водится в водоёмах Алматы?

Начнем с рыбалки. Если вы решили порыбачить на реках Или или Капшагай, то вас ждет настоящее рыболовное приключение. Здесь можно поймать:

- Судака
- Сазана
- Толстолобика
- Карпа
- Окуня
- Сома
- Змееголова

Каждая из этих рыб имеет свои особенности, и для успешной ловли важно знать, что и как использовать.

Где ловить рыбу?

На Или, особенно в районе села Бутаковка, можно неплохо половить сазана и судака. Если вы ищете толстолобика, то рекомендуем направиться к Капшагайскому водохранилищу. Там его действительно много, особенно в теплый сезон. А вот змееголов можно обнаружить в маленьких заливах и каналах, так что не забывайте исследовать окрестности!

На что клюёт?

Теперь о насадках. Судак отлично реагирует на живца, а сазан предпочитает кукурузу или тесто. Не забудьте про поплавки и грузила — они вам точно понадобятся! Для ловли карася подойдут мотыли и черви. Кстати, если вдруг попадется сом, то тут прямой путь – живец, например, небольшой карасик.

Снасти для рыбалки

Что касается снастей, то я рекомендую использовать спиннинг с тестом 10-30 граммов для судака и сазана. Если собираетесь ловить толстолобика, то лучше взять более мощную снасть. Не забудьте про подсак – это просто необходимая вещь, особенно если вы планируете ловить крупных экземпляров.

Как вести себя на природе?

Природа в окрестностях Алматы потрясающая, но важно помнить о правилах поведения. Во-первых, не оставляйте после себя мусор. Во-вторых, не нарушайте тишину, чтобы не испугать рыбу и дичь. И, конечно, не забывайте про правила безопасности – если решите рыбачить на лодке, обязательно наденьте спасательный жилет.

Охота в Алматинской области

Теперь давайте поговорим об охоте. Если вы ищете место для охоты, то вам стоит обратить внимание на леса и горы, окружающие Алматы. Здесь водится много интересной дичи, включая:

- Кабана
- Оленя
- Зайца
- Птицу (глухарей, тетеревов)

Где можно охотиться?

Леса вокруг Сигнализационного и Каскеленского водохранилищ – отличные места для охоты. Особенно, если вы хотите поймать кабана или оленя. А вот для охоты на птицу прекрасно подойдут поля и лесные опушки.

Как подкрасться к дичи?

Если вы собираетесь охотиться на оленя, лучше всего делать это на рассвете или в сумерках, когда они наиболее активны. Подкрадывайтесь тихо, избегая ветра, чтобы не спугнуть дичь. Используйте камуфляжную одежду, чтобы слиться с окружающей средой.

Оружие для охоты

Что касается оружия, то для охоты на кабана подойдет гладкоствольное ружье, а для птицы – дробовик. Не забудьте про лицензии и другие необходимые документы, чтобы ваша охота была легальной.

Личный опыт и курьёзы

Как-то раз во время рыбалки на Или я поймал сазана на 5 килограммов и чуть не упустил его из рук, когда он начал активно сопротивляться. Я так увлекся, что не заметил, как сзади ко мне подошел друг и зашутил: "Если ты его отпустишь, я тебе не поверю!" 😄

А на охоте был случай, когда я целый день ждал оленя, но вместо него к моему чучелу подошла группа гусей. Если бы у меня было ружье под рукой, я бы точно мог поймать пару штук на угощение! Но, как говорится, не всегда удача на стороне охотника.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

• **Где лучше всего ловить рыбу в Алматы?**
Лучшие места – река Или и Капшагайское водохранилище.

• **На что лучше всего ловить судака?**
Судака лучше ловить на живца или блесну.

• **Какой лицензией нужно обладать для охоты?**
Не забудьте оформить лицензии на охоту и знать правила охоты в регионе.

• **Что делать, если поймал крупную рыбу?**
Используйте подсак и аккуратно вытаскивайте рыбу, чтобы не повредить ей.

• **Где можно отдохнуть после рыбалки или охоты?**
В окрестностях Алматы много уютных баз, где можно отдохнуть и отведать свежеприготовленную рыбу или мясо.

Надеюсь, эта информация была для вас полезной! Не забывайте, что каждое выезд на природу – это не только возможность поймать рыбу или дичь, но и насладиться красотой окружающего мира. Удачи на рыбалке и охоте! 🎣🐾

Сверху