🐟 - Селетинское водохранилище - рыбалка - Форум рыбаков и охотников Казахстана
Что нового?

Селетинское водохранилище - рыбалка

Форум рыбаков и охотников Казахстана и СНГ - Rybachok.KZ

RybachokKZ

Главный рыбак
Команда форума
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
123
FishCoin
17 919,50

СЕЛЕТИНСКИЙ КАНЬОН – ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН САРЫАРКИ И ЖЕМЧУЖИНА СТЕПИ.​

У нас в стране так уж завелось, что, если хочешь насладиться первозданной нетронутой красотой природы, то для этого необходимо изрядно «попотеть». Еще нужно доехать до места назначения, а это целый квест. Конечно же, я говорю про наши дороги. Это – целое испытание.
1673291861522.png


А с другой стороны, думаешь, может оно и к лучшему. Что не просто так легко взять и добраться до уникальных мест. Все бы наши «бережливые», нескончаемые туристы давно бы эти места так облюбовали, что давно привели бы в «нетоварный вид», как мы это могли наблюдать буквально этой весной и летом. Помните, как всего за какие-то 2-3 месяца одно из красот природы – озеро Кобейтуз изменился до неузнаваемости. И все из-за безмерно потребительского и безжалостного отношения к окружающему миру нашими же с вами согражданами.

Буквально недавно также недалеко от столицы в сторону Степногорска все казахстанцы по новому открыли для себя реку Селеты. Говорю по новому, потому что эта река, длиною в 400 км, протекает через территорию трех областей испокон веков.

Однако, каньоны, которые вдруг откуда не возьмись появляются среди полупустынной бескрайней степи недалеко от поселка Бестобе – это то еще зрелище, которое ничем не уступает остальным зрелищным каньонам Казахстана, которых в стране насчитывается более 20. В этом смогли лично убедиться и мы сами на одной из прошлых выходных, когда стояла теплая и ясная погода.

Селетинские каньоны по праву называют геологическим феноменом Сарыарки. Его появление геологи относят к эпохе карбона – более 500 млн лет назад. Адепты, то есть альтернативные историки, уверены, что именно на берегу Селеты находилась прародина человеческой цивилизации.

1673291960184.png


И вообще, если так присмотреться, вокруг нашей столицы столько красивых мест – это и Баянаул, Акколь, Каркаралы, Кургальджинский заповедник, Буйратауский нацпарк с его Соколийной горой, для любителей хайкинга открывается изумительный панорамный вид на всю округу, соленые озера Сарыоба и Кобейтуз, который своими руками довели до плачевного состояния, Имантау, Зеренда, Сандыктау, Вячеславское и Барышевское водохранилища, и вот, Селетинские каньоны, которые также ждут плачевный исход, если не научимся бережно относится к своим природным богатствам.
 

Viper

Новый рыбак
Регистрация
16 Июн 2023
Сообщения
5
FishCoin
698,50
Да ушатали каньоны эти, особенно сильно пострадали они во время ковидных ограничений, своими глазами видел что с ними происходило, реально в некоторых местах гавно в буквальном смысле на каждом метре
 

Родион

Знаю о рыбалке всё!
Регистрация
6 Янв 2023
Сообщения
27
FishCoin
3,50
Красотища, обидно если так.
Действительно обидно, что некоторые люди не уважают и не берегут природные уголки нашей страны. Каньоны Селетинского водохранилища являются уникальным природным феноменом и важной жемчужиной нашей степи. Было бы замечательно, если бы каждый из нас проявлял ответственность и заботу о сохранении этих мест для будущих поколений. Вместе мы можем сделать нашу природу более чистой и красивой.
 
Сверху