🐟 - Зимняя рыбалка. Бур для подводной ловли
Что нового?

Зимняя рыбалка. Бур для подводной ловли

Форум рыбаков и охотников Казахстана и СНГ - Rybachok.KZ

RybachokKZ

Главный рыбак
Команда форума
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
128
FishCoin
17 956,50
Обязательный атрибут каждого подледника — бур для зимней рыбалки. Это тот инструмент, на функциональность которого накладываются четкие требования: быстрое и удобное сверление лунок, долговечность ножей, возможность замены или заточки вышедших из строя лезвий. В статье изложена информация по функционалу, особенностям выбора, эксплуатации, обзор популярных моделей ледобуров для зимней рыбалки, приобретение и использование которых целесообразно для рыболовов любителей.

1672783784682.png

Характеристики​

Ледобуры для рыбалки предназначены для одной цели – бурения лунок. Каждый из них по-разному справляется с этой задачей, в зависимости от собственных конструктивных особенностей и свойств льда. Выбор ледобура основывается не на рекомендациях продавца, которому нужно продать товар, а на личных знаниях, особенностях ловли (точнее, характеристиках льда и необходимом количестве лунок). Если человек выходит на зимнюю рыбалку раз в году, то достаточно будет простого механизма, способного при определенных стараниях сделать отверстие в ледяной поверхности водоема. Но для рыболовов, постоянно практикующих подледную ловлю, бур – верный помощник, относиться к этому инструменту нужно соответственно.

1672783815326.png


Виды ледобуров для рыбалки​

Сейчас используются шнековые ледобуры с режущей головкой. Такие и будем рассматривать в статье. Раньше часто использовались и другие разновидности инструментов для бурения льда, но сейчас они практически не применяются ввиду низкой эффективности по сравнению со шнеками. Простейшая конструкция – бур ложка (лопатка). Рабочий элемент – заостренная пластинка металла. При некоторой сноровке этим предметом можно пробурить отверстие во льду, особенно по первому и тонкому. Толстый лед глухозимья рассверлить этим девайсом невозможно. Ледобур ложка ушел в историю, но изредка еще попадается на водоемах.

Ранее также был знаменит кольцевой ледобур Черепанова. Особенность кольцевого бура для льда в том, что он не рушит лед по всему объему лунки, а выпиливает столбик по окружности, который потом утапливается или достается на поверхность. Ледобур кольцо берет не более 50 сантиметров толщины льда. Такой инструмент уже не найти в продаже, но можно встретить у любителей и самодельщиков, особенно в начале зимы, когда толщина ледяного покрова позволяет его использовать.

Но вернемся к шнековому буру, конкуренцию которому по удобству и производительности не выдерживают другие типы этих устройств. Такой бур представляет собой режущую головку, которая при вращении ломает (режет) лед в крошку, поднимает ее вверх посредством спирального шнека, приваренного к оси.

Режущая часть​

Современные буры для сверления льда устроены по единому принципу. Рабочая часть — специальная режущая головка с площадками для крепления лезвий, которые вгрызаются в лед, измельчают его. Лезвия для ледобура, конструкция головок, площадок отличаются в зависимости от производителя. Этот узел определяет эффективность инструмента. Правильный ледобур для зимней рыбалки колет или режет лед легко, с минимальными усилиями рыболова. Особенно это актуально при ходовой ловле, когда за одну рыбалку необходимо просверлить десятки лунок.


Углы атаки​

Важная особенность – характеристика льда. Часто рыболовы не задумываются об этом нюансе. Эффективность бурения зависит от того, мокрый лед или сухой, слоеный или однородный, а также рыхлый или твердый. Здесь на первый план выходит угол атаки ножа. Чем угол больше – тем крупнее куски, которые откалывает режущая часть при сверлении. Но тем больше сил придется затратить рыболову на проворот. Сухой лед колется хорошо, таким образом бур проходит его легко и быстро. Поздней зимой или весной, когда вокруг вода, проворот такого инструмента требует намного больших усилий.

В таких “мокрых” условиях целесообразно применять меньший угол атаки. Для просверливания лунки потребуется больше оборотов, так как за один проход будет срезаться меньший слой льда. Зато сил на сверление уйдет гораздо меньше.
Таким образом, для удобства рыболову желательно иметь или два бура для сухого и мокрого льда с разными углами (или лезвиями), или один универсальный, на котором производится регулировка углов атаки. Поэтому большой популярностью у рыболовов пользуются плоские лезвия. Подложив подобранную по толщине прокладку между ножами и посадочными местами на головке ледобура, этот угол изменяется. Еще одно решение – набор различных лезвий и установка в зависимости от условий.

Ножи​

Каждый производитель выпускает ножи для своих буров. Помимо обычных плоских встречаются зубчатые, ступенчатые, сферические. Не стоит вестись на маркетинговые и рекламные уловки, при выборе руководствуемся опытом, собственным или других рыболовов.

Критерий выбора – доступность запасных ножей. Это расходная часть. Поэтому не стоит покупать бур, ножи для которого достать проблематично. Российские ножи в разы дешевле и доступнее, однако качество стали хуже, чем у скандинавов. Зато их можно легко подточить в домашних условиях. Зарубежные лезвия качественные, острые, стоят как отечественный ледобур. Точить эти лезвия проблематично ввиду изготовления из твердой стали, сложной конфигурации кромки. В принципе, оба варианта популярны. Хороший российский бур практически ничем не уступает финским или шведским по основной функциональности – быстроте и легкости высверливания лунки. Ножи служат меньше, но их легче и дешевле достать. Песок на льду одинаково быстро выводит из строя любые лезвия. Зарубежные красавчики удобнее, но и в разы дороже.

Шнек​

Над режущей головкой к оси приварен шнек ледобура в виде винтового конвейера. Крошащийся головкой лед в ходе вращения инструмента приподнимается вверх, таким образом не давя весом на режущую часть, позволяя дальше вгрызаться в толщу. Шнеки для ледобуров имеют различный диаметр, совпадающий с расстоянием между дальними оконечностями ножей устройства. эти размеры определяют диаметр лунки. Длина шнека может быть разной. После того, как спираль заполняется в процессе шугой и углубляется, сверлить становится труднее, инструмент вытаскивается и вытряхивается. Более длинные шнеки позволяют взять большую толщу за один проход без доставания, но они делают сам бур тяжелее.

Полотно шнека отечественных ледобуров приварено к оси точечной сваркой. На зарубежных бурах используется сплошная сварка. В обоих случаях получается крепко, но из-за неровностей на шнеке у наших более сильный шум при сверлении. Иностранцы имеют более качественную окраску, что для этого инструмента – глубоко вторичная характеристика.

Ручка ледобура (коловорот)​

Изгиб коловорота определяет, одноручный бур или двуручный. Если расположение верхней рукояти на оси шнека – то такой инструмент одноручный. В этом случае сверху расположен упор, а за нижнюю ручку осуществляется вращение. Когда обе ручки разнесены по двум сторонам оси – приложение усилий для вращения распределяется. Хороший ледобур – двуручный, просто сверлить так легче. Сами ручки изготавливаются из пластика, имеют специальный ограничительный буртик, который дает упор для давления руками на конструкцию вниз. Старые советские изделия отличались неудобными, легко раскалывающимися ручками. Но этап уже пройден, хорошие отечественные буры больше этой болезнью не страдают. Помимо этого, ручка для ледобура должна иметь структуру, а не быть гладкой (чтобы не скользить).
 
Сверху