🐟 - Ловля на самодельные безнасадочные приманки
Что нового?

NEWS Ловля на самодельные безнасадочные приманки

RybachokKZ

Главный рыбак
Команда форума
FishCoin
18 104,00
1672790459870.png
Вторую зиму подряд ловлю на безнасадочные «приманки». В основном это чертики и мухо-подобные мормышки. Ловлю всегда и везде. Первое, что хотелось бы отметить, это наличие веры рыболова в безнасадочную ловлю. Мне самому сначала то, не очень верилось. Но как показала практика все несколько проще и даже интересней.
По чертикам сказано много.
Заблуждение первое – на чертика рыба ловится крупнее, нежели на живую насадку. Не верьте этому. Быть может, есть какие-то исключения, но чаще всего ловится все. Просто очень мелкой рыбе сложно сесть на тройной крючок.
Заблуждение второе – обязательное наличие очень длинного МЕТАЛИЧЕСКОГО кивка. Кивок вы вправе поставить любой, главное чтобы вам было удобно и понятно. Я лично использую лавсановые кивки.
Лучшее место для ловли на чертики (как, в общем, и на любые другие обманки) на снегу возле чистого льда. Рыба стоит в тени ничего не боится и в тоже время все очень хорошо видит. Хотя это не говорит о том, что в других местах клевать не будет. Ситуация – пасмурно, весь лед занесен снегом, сижу в палатке и таскаю плотву на чертика темно-зеленого цвета.
Мухо-подобные мормышки. Это отдельный тип обманок, еще, кстати, совсем, не развитый. Ловля на такие мормышки довольно интересное занятие. Все водоемы разные, а потому у рыбы есть свои предпочтения, обусловленные рядом факторов, о которых можно догадываться, но по существу не обязательно. Где-то работают яркие, где-то темные, а где-то все подряд.
Кто ловится? А ловится абсолютно все. От ерша до леща. Просто нужно стараться и быть менее консервативным.
Как искать рыбу – бурить! Чем больше, тем лучше. Дело в том, что при общем плохом клеве нужно найти рыбу, которая захочет клевать на обманку. Часто рыба под лункой стоит, но брать отказывается. Показательный случай – напарник рыбачил на живую насадку я на обманку, в лунках, откуда напарник доставал рыбу у меня не было ни одной поклевки также как и у него в моих.
Кормить или не кормить? Вопрос не простой. Если водоем небольшой (узкая речка, например или озеро) то лучше не кормить. У рыбы есть стоянки и тропы – попав на такое место можно ловить без всякого закорма, причем закорм может привести к спаду клева. Сами рассудите – будите ли вы мечтать о тарелке супа, выйдя из-за праздничного стола и увалившись на диван. На большом водоеме кормить нужно, только если вы не нашли стоянку. Тогда вы соберете рыбу с дальних рубежей, и может быть, будете успешно ловить, даже с одной лунки. Смысл прикормки создать ажиотаж и конкуренцию.
Виды проводки. Ответ на этот вопрос стандартный – пробуйте все и сами поймете что лучше. Хотя, как ни странно, на мухо-подобные мормышки клюет и ловится, даже на неподвижную снасть.
Посвятите несколько рыбалок ловле на всяческие обманки, где-нибудь в черте города. И быть может, вы тоже заразитесь этим чисто спортивным видом ловли. Удачи!

Сверху