🐟 - Ловля змееголова - Форум рыбаков и охотников Казахстана и СНГ
Что нового?

Лайфхак Ловля змееголова

Форум рыбаков и охотников Казахстана и СНГ - Rybachok.KZ

Родион

Знаю о рыбалке всё!
Регистрация
6 Янв 2023
Сообщения
27
FishCoin
3,50

Ловля змееголова.​

Время и место ловли змееголова.
Излюбленными
местами обитания этого хищника, являются места с илистым дном и с большим количеством водной растительности. Наиболее подходящее время для ловли змееголова – август месяц. В этот период у хищника активизируется «жор» . И поскольку эта рыба любит хорошо прогретую воду, то ловить его следует в дневное время, около полудня.
Приманка.
С
амой оптимальной приманкой для ловли этого хищника, будет конечно же силиконовая лягушка. Но здесь придется немного по трудиться, так сказать доработать ее специально для этого хищника. Необходимо отрезать лишние конечности у лягушки, так как это частенько становится причиной пустых поклевок.
Что же касается качества исполнения приманки? Лягушка должна быть выполнена из очень мягкого силикона и таить в себе прочные и качественные крючки. Поскольку при поклевке хватка у змееголова «стальная» крючки не должны подвести рыболова в столь ответственный момент. Если же силикон окажется через чур жестким, то рыба просто выплюнет его, поймет что это ловушка и развернувшись уплывет по своим хищным делам.
В самом процессе ловли, при себе необходимо иметь приманки разных цветов, потому что заведомо знать какой цвет выберет «сегодня» змееголов – вы не в силах. По этому нужно будет менять расцветки через определенный промежуток времени и искать успешную.
Не маловажную роль играет герметичность вашей приманки. В ней не должно быть щелей, а значит необходимо тщательно просмотреть их на предмет этого недостатка и в случае обнаружения такой проблемы заклеить их клеем.

1696224267190.png


Надевать приманку следует через петлю, потому что потом будет её удобней всего снять или поменять на другую, к тому же этот способ крепления довольно таки прочный и надежный.

Для повышения эффективности ловли, стоит отработать, (так сказать приловчиться к приманке) технику заброса и технику проводки. У каждой приманки, своя техника проводки, но это уже дело опыта, по этому я советую вам экспериментировать.

Снасти

З
мееголов достаточно сильная рыба, и соответственно нам потребуются надежные снасти.

Что касается удилища, здесь все довольно таки просто – для ловли змееголова тест удилища должен быть не меньше 100 г. Длинна его должна быть от 2.7 метров, нам это пригодится для повышения дальности заброса, если мы остановим свой выбор на более коротком удилище, то дальность заброса будет гораздо меньше чем на длинном. Хочу отметить немаловажный момент – если вы намерены ловить змееголова с берега, то необходимо учесть тот факт – эта рыба ближе 30 метров к берегу не возьмет вашу приманку.

Леска для ловли змееголова, должна быть плетеная, к тому же выдерживать вес более 40 кг. Такая прочность лески обуславливается резкими и очень сильными поклевками этого хищника и тем что ловля обычно происходит в водоемах с повышенной растительностью.

Катушки будет достаточно инерционной. Но если вы для ловли змееголова решили всё таки воспользоваться безынерционной, то выбирайте из тех, что по прочней и надежней.

Так же вам необходимо обзавестись экстрактором, он позволяет аккуратно снять рыбу с крючка, не поранив ни её, ни себя.

Если же вы не когда не ловили змееголова, а прочитав эту статью за имели подобное желание, не стоит не до оценивать змееголова. Рыба эта и в правду очень сильная, хотя и не больших размеров. Подготовке к рыбалке старайтесь уделить как можно больше внимания, в противном случае вы рискуете остаться не с чем !
 

Verelin Company

Новый рыбак
Регистрация
15 Сен 2023
Сообщения
3
FishCoin
501,00
Позволю себе кинуть в общую казну и свои пять копеек!
1. Лягухи.
Тут я полностью согласен с Денисом. Рулят цвета, чаще всего не встречающиеся у природных прототипов. Из опыта прошлогодней рыбалки на девственном змейском озере в Казахстане могу сделать следующие выводы: Цвета, в порядке убывания привлекательности для змея - Оранжевый, чёрный, зелёный. По поводу тюнинга: Действительно, когда змей нагло отожрал однажды силиконовые протезы, торчащие из ануса лягвы, я заменил их неким протезом, смостыренным из лепестка "лонг" и вертлюга. Субъективно - такая ортопедия баже улучшила уловистось лягвы. Теперь о атрактантах, тобишь вонючих субстанциях, наносимых на приманку с целью увеличения её уловистости. Исключительный негатифф!!! Намазать бы атрактантом "Мега-Страйк", возведённый журналом Рыболов-элит в ранг панацеи от бесклёвья, какую-нибудь многотройниковую воблерину и засунуть в анус производителя! Соблазнился я этой штукой в Москве, в магазине "Рыбачьте с нами"... Решил воспользоваться при снижении активности змея... И что? Клёв ВООБЩЕ прикратился, и не возобновлялся в в этом, весьма перспективном месте до конца рыбалки! Посему вывод: Коллеги! При ловле змея НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ НИ КАКОЙ ХИМИЕЙ!!! (Во мля! Вспомнил - эмоции захлестнули!)
Теперь проводка. Чтобы не делать грубых ошибок, давайте понаблюдаем за живой лягвой, шароёбящейся в траве! Эта тварь довольно шустро бегает по тем местам, где трава полностью покрывает воду. Но стоит на пути попасться окошко чистой воды, она тут же тормозит и сидит, может даже свесив в окошко передние лапки, какое-то время и только после этого пускается в свободное плавание. Достигнув противоположного "берега", она вновь застывает, лениво шевеля теперь уже задними лапками в воде, и тока потом забирается на растительность. Из этого вывод: Искуственную лягу следует вести следующим макаром - во ковру растительности тянем её в средне-быстром темпе, притормажимаем, когда морда достигла окна и делаем паузу, постукивая по удилищу для создания кругов на воде мордой приманки. Продолжительность паузы секунд 10-15. В этом момент может произойти выход активного, голодного змея. Не произошел - тянем лягву через окошко и снова тормозимся. Такая же пауза с постукиванием и болтанием в воде протезами. Именно в этот момент у меня происходили самые верные поклёвки!
Теперь - когда подсекать? Ни в коем случае не подсекать сразу! Лягва пулей выскакивает из пасти змея и норовит попасть прямохонько в лоб незадачливому рыболову! ИМХО, оптимальная пауза перед подсечкой - пара секунд. Уйдёт ли незасечённый змей с меса поклёвки? Я склоняюсь к тому, что нет. Особенно, если он голоден. Не единожды я валавливал змея в одном окне после одной, а то и двух неудачных подсечек...
Подсекли, подтянули с тонной травы, что дальше? Я стараюсь скинуть лишнюю траву ещё за бортом, а потом подсачить змея. Рукой стараюсь не брать, ибо вертлявого, склизкого змея ухватить за нужное место ооочень проблематично! И если звёзды прошлой ночью сложились в нужную Вам линию, то вот оно - Ваше счастье на дне лодки! ;-)
 

Viper

Новый рыбак
Регистрация
16 Июн 2023
Сообщения
5
FishCoin
725,50
Ещё момент из первого поста хотелось бы опровергнуть, я хоть и не профи по змейбашке, но пару раз бывал на его ловле, нормально он вблизи берега ловится, может не так активно как вдали, но тем не менее
 

RybachokKZ

Главный рыбак
Команда форума
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
128
FishCoin
17 956,50
Ещё момент из первого поста хотелось бы опровергнуть, я хоть и не профи по змейбашке, но пару раз бывал на его ловле, нормально он вблизи берега ловится, может не так активно как вдали, но тем не менее
1697470173398.png
1697470275176.png


в этом году на закрытие сезона, взял трофея
6 кг 120 грам.

Всё лето ловил исключительно с лодки.
По поводу берега... скорее всего от местности зависит.
 
Сверху